Возможности медиации в урегулировании семейных конфликтов

Преподаватели и студенты факультета приняли участие в работе круглого стола «Возможности медиации в урегулировании семейных конфликтов»

20 февраля 2019 года преподаватели и студенты факультета социальной работы приняли участие в работе круглого стола «Возможности медиации в урегулировании семейных конфликтов», который проходил в Общественной палате Российской Федерации по инициативе Комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов.

В  ходе мероприятия рассмотрены актуальные вопросы, связанные с развитием медиативной практики в интересах несовершеннолетних, в частности:

  1. Семейная медиация как способ урегулирования семейных конфликтов и споров, затрагивающих интересы несовершеннолетних.
  2. Восстановительные медиативные технологии (семейные конференции) как способ работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, в том числе при наличии угрозы изъятия ребенка из семьи.
  3. Возможности институализации и нормативного закрепления практики применения семейной медиации в Российской Федерации.
  4. Значимость междисциплинарного взаимодействия специалистов для координации действий по интеграции семейной медиации в деятельность служб, обеспечивающих соблюдение прав и интересов детей.

Участники Круглого стола согласились с важностью защиты прав и интересов несовершеннолетних в условиях кризиса в семье, в том числе в тех случаях, когда сохранить ее в прежнем составе и структуре не представляется возможным и выразили единодушное мнение о том, что именно медиативные практики вне зависимости от их концептуальной парадигмы являются инструментом, в наибольшей степени обеспечивающим защиту прав и интересов детей и позволяющим сторонам: осознать  интересы и потребности ребенка и свои собственные, восстановить ухудшившиеся отношения, прийти к приемлемым способам взаимодействия, мобилизовать ресурсы  всего социального окружения ребенка («расширенной» семьи) ради его благополучия, сохранить свои психологические ресурсы.

Введение обязательной семейной медиации на уровне законодательства не представляется возможным в силу необходимости соблюдения базового принципа добровольности участия сторон в медиации. Однако, данному принципу не будет противоречить интеграция в практику разрешения семейных конфликтов обязательной предварительной информационной встречи сторон конфликта с семейным медиатором (далее Предварительная встреча), в рамках которой они будут проинформированы о возможности урегулирования спорной ситуации с помощью медиации. Такая встреча может стать одним из структурных компонентов работы с конфликтным случаем, затрагивающим интересы несовершеннолетних.

В целях институализации Предварительной встречи и получения статистически достоверных данных, подтверждающих эффективность применения  семейной медиации, участникам Круглого Стола было принято решение о поддержке проекта  Российского государственного социального университета по проведению междисциплинарного многоцентрового исследования способов и условий содействия в принятии исполнимых соглашений в случае семейных конфликтов, затрагивающих интересы детей  как общественной инициативы представителей профессиональных сообществ, заинтересованных в развитии и интеграции в систему межведомственного взаимодействия в России эффективных внесудебных механизмов разрешения семейных конфликтов, затрагивающих интересы детей.

240

актуальные новости

Яндекс.Метрика