Участие ППС и студентов кафедры СП и ОРМ в конференции «Социальное здоровье россиян как основа обеспечения безопасного развития государства и общества»

20 сентября  в ИСПИ РАН при поддержке РГСУ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция “Социальное здоровье россиян как основа обеспечения безопасного развития государства и общества”, посвященная 95-летию со дня рождения В.П. Казначеева, академика РАМН, выдающегося российского ученого в области медицины, биофизики, экологии, социологии и педагогики.

Открывая конференцию, заведующая кафедрой социальной педагогики и организации работы с молодежью РГСУ, заместитель директора ИСПИ РАН, д.с.н, профессор Т.К. Ростовская приветствовала всех собравшихся от лица ученых ИСПИ РАН и отметила огромную роль научного наследия                                    В.П. Казначеева в глубоком и фундаментальном изучении проблемы социального здоровья в современном обществе. 

С приветственной речью от РАН  выступил член-корреспондент и советник РАН, доктор философских наук В.Н. Иванов. Он подчеркнул, что работы В.П. Казначеева внесли неоценимый вклад в развитие социологии, в особенности велико их значение для исследования проблем социального здоровья, которые как никогда актуальны на постсоветском этапе развития российского общества, характеризующегося “усталостью нации”.

Ученица В.П. Казначеева, доктор медицинских наук, профессор, Президент РОО Институт человека, действительный член РАЕН и МСА, заслуженный врач РФ Н.П. Толоконская, представлявшая делегацию ученых из Новосибирска, в своём приветствии участникам конференции отметила, что наследие В.П. Казначеева во многом предопределило формирование принципиально нового понимания самоорганизации жизни, складывающееся в современной науке. Также она презентовала фильм о В.П. Казначееве “Что истина и мир вокруг нас?”.

Пленарное заседание конференции открыл доклад доктора философских наук, главного научного сотрудника Отдела социологии семьи и социальной политики ИСПИ РАН А.М. Егорычева. Ученый рассказал об огромной роли, которую сыграла в науке личность В.П. Казначеева и разработанная им космопланетарная парадигма изучения живого вещества: природы и человека.

Доктор педагогических наук, профессор, профессор кафедры Российского государственного социального университета Л.В. Мардахаев в своем выступлении также остановился на проблемах социального здоровья. Ученый обозначил, что оно является условием для становления личности, ее развития и социализации. Он подчеркнул особую важность формирования нравственной позиции и созидания духовной среды.

В дискуссии приняли активное участие бакалавры 4 курса и магистранты 1-2 курсов направления Организация работы с молодежью.

88

актуальные новости

Яндекс.Метрика