Студентка РГСУ Анастасия Ли завоевала золотую медаль на олимпиаде «Я – профессионал»

Четверокурсница РГСУ Анастасия Ли выиграла золотую медаль по направлению «Социальная работа» на Всероссийской олимпиаде студентов «Я – профессионал». Победа далась ей нелегко – финальный этап длился около 5 часов и стал настоящим испытанием на прочность. «Я – профессионал» – флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» и один из самых масштабных студенческих конкурсов в стране.

В этом году Анастасия Ли заканчивает факультет социальной работы РГСУ. Об олимпиаде «Я – профессионал» девушка узнала от своего научного руководителя по дипломной работе и начала усиленную подготовку – повторяла материалы за все четыре курса и изучала прошлогодние кейсы, которые предлагались участникам «Я – профи» по социальной работе.

Самым трудным для Анастасии был заключительный очный этап олимпиады – он длился почти 5 часов, но даже этого времени казалось недостаточно, чтобы успеть всё. «Сложной была сама атмосфера и быстрая смена блоков, постоянная паника о нехватке времени. Знаний, которые дает университет, вполне достаточно, но большие усилия требовались, чтобы сосредоточиться, вспомнить этот материал, вспомнить свою практику или житейский опыт, убрать панику на задний план», – рассказывает медалистка. Она считает, что задания олимпиады подобраны таким образом, чтобы увидеть студентов, будущих социальных работников, в разных ситуациях, в том числе стрессовых.

Анастасия определилась с выбором профессии еще в школе – тогда она много времени посвящала волонтерству и организации различных мероприятий. Эти занятия ей нравились, что подтолкнуло ее к мысли о поступлении на факультет социальной работы РГСУ. Сегодня медалистка продолжает волонтерскую деятельность, проходит дополнительные курсы по своей специальности и планирует продолжить обучение в магистратуре.

Тем студентам, кто только собирается принять участие в олимпиаде «Я – профессионал», Анастасия советует проявить настойчивость: «Надо стараться, пытаться, стремиться к победе. Увеличить шансы на победу поможет уверенность в своих знаниях, а ещё больше – спокойствие и умение сосредоточиться!».

Успех на олимпиаде достигается с помощью нескольких составляющих: глубокие знания, целеустремленность и, конечно, прикладные профессиональные компетенции. Подробнее об этом рассказывает Анастасия Карпунина, кандидат социологических наук, доцент кафедры социальной работы.

«Победы студентов – это целиком и полностью их заслуга. Именно их качество подготовки и интерес к своей профессии объясняет высокие результаты. В РГСУ большое значение уделяется практике, поэтому нашим студентам достаточно легко выполнять именно практические задания. Например, в финале участникам показывают видеоролик: специалист по социальной работе приходит к неблагополучной семье и будто по-настоящему проводит обследование материально-бытовых условий проживания. По результатам проверки он должен составить целый пакет документов, как это действительно делают на практике. У наших студентов этот навык уже сформирован, они спокойно могут выполнить такое задание», – говорит Анастасия.

Кроме того, Анастасия советует студентам принимать участие в олимпиаде «Я – профессионал» с первого года обучения в университете: «Да, наилучшие результаты показывают именно старшие курсы, но участие на младших курсах дает опыт. Студенты учатся регистрации в олимпиаде, они видят, что из себя представляют задания и тестирующая система. Если привлекать студентов с первого курса, то к третьему-четвертому они будут уже прекрасно понимать, что от них требуется и какова логика проведения соревнования. Это первое, что бы я посоветовала. А второе – верить в себя!».

Всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал» – один из самых масштабных студенческих конкурсов в стране. В этом году олимпиада проводилась по 68 различным направлениям – от языкознания до робототехники. Цель проекта – поддержка талантливых студентов разных специальностей, которая позволит им продолжить обучение в ведущем вузе страны и начать карьеру в крупной компании. В числе организаторов олимпиады – 26 ведущих вузов страны, в том числе РГСУ, а также более 300 российских компаний, среди которых Сбербанк России, Банк ВТБ, Яндекс, Трубная Металлургическая Компания, Госкорпорация «Росатом» и АО «Россельхозбанк».

В 2020 году дипломантами олимпиады «Я – профессионал» стали 3758 российских студентов. Дипломанты делятся на три категории в зависимости от набранных баллов: призеры, победители и медалисты – золотые, серебряные и бронзовые. Все они получают льготы при поступлении в магистратуру или аспирантуру и могут пройти стажировку в профильной компании. Для медалистов предусмотрен также дополнительный бонус: денежная премия от 100 до 300 тысяч рублей.

154

актуальные новости

Яндекс.Метрика