Преподаватели и студенты факультета социальной работы прошли научно-практическую стажировку в Университете имени Лоранда Этвёша

15-22 марта 2019 года преподаватели и студенты факультета социальной работы прошли научно-практическую стажировку в Университете имени Лоранда Этвёша (Eötvös Loránd Tudományegyetem, ELTE), г.Будапешт, Венгрия.

Будапештский университет – крупнейший университет Венгрии, в нем работает более 1500 преподавателей и обучается почти 30 000 студентов. Факультет социальных наук ELTE является одним из лидеров Европы в сфере социального образования.

В 2018 году ELTE стал партнером РГСУ, заключено соглашение об академическом обмене и сотрудничестве. В ноябре 2018 года РГСУ впервые принимал делегацию ELTE. На факультете социальной работы прошли лекции профессора Габора Хегеши для студентов факультета и обеспечена стажировка 4 студентов ELTE.

И вот теперь студенты РГСУ под руководством декана факультета социальной работы Валерии Сизиковой и заместителя декана Анастасии Карпуниной посетили университет ELTE с ответным визитом. Партнерские отношения позволят сделать подобные стажировки постоянной практикой для студентов РГСУ и ELTE.

В ходе обучения представители РГСУ познакомились с системой социальной работы в Венгрии, посетили центр для бездомных, школу-интернат для детей с ментальными нарушениями, хоспис, центр адаптации для мигрантов, школу для трудных подростков в цыганском гетто.

Интересным мероприятием стал семинар, посвященный сравнительному анализу систем социальной защиты выпускников интернатных учреждений в России и Венгрии. 21 марта в ELTE проводилось много мероприятий в честь Международного дня социальной работы.

Валерия Сизикова, декан факультета социальной работы:

«Организация общегородских мероприятий на базе социального вуза в честь Дня социальной работы – отличная идея, которую было бы интересно реализовать и на базе РГСУ в следующем году».

Плохих Римма, 3 курс:

 «Я очень благодарна нашему факультету за такую возможность, и отдельное спасибо профессору ELTE – Габору Хегеши. У нас была очень насыщенная учебная программа. Больше всего мне понравилось в школе-интернате для детей с психическими и физическими отклонениями, для меня это было довольно сложно в эмоциональном плане. На такой работе нельзя выкладываться не на полную, тут нужно быть сильным не только духом, но и физически. Работа в таком месте приносит улыбку, многие дети очень открытые, но есть и такие, к которым нужен особенный подход, и у которых нет особого желания общаться с кем-либо.

Директор школы провела для нас подробную экскурсию и рассказала многое как о самой школе, так и о её учениках. Детей там учат не только обычным школьным предметам, но и формируют повседневные навыки, с которыми они не справляются так легко, как другие дети-ровесники. Еще одной из организации, которые мы посетили, хотелось бы назвать школу для трудных подростков из цыганских семей. Особенно понравился подход к обучению в этом месте. Директор школы дает правильную мотивацию для учеников и интересный способ подачи учебной программы. Про этих детей сложно сказать, что они трудные подростки. С первого взгляда это самые обычные дети, которые также любят бегать по коридорам, дразнить девочек и проводить всю перемену в буфете. Порой жизнь таких детей зависит даже не от них, а от обстановки, в которой они живут. И направлять таких детей в «правильное русло» –  это очень сложно и важно, давать им понять, к чему стоит стремиться, а чего стоит избегать. Видеть, как они меняются – дорогого стоит. Удивило, что из этой школы совсем не хотелось уходить, а наоборот остаться там еще немного и посмотреть, как у ребят проходит учебный день.

После таких организаций приходит осознание важности нашей профессии, как мы можем помогать другим людям».

Ирина Князькова, 3 курс:

 «Мне безумно понравилась красота Будапешта. Архитектура этого города поражает с первых минут. Главные достопримечательности этого места, которые восхищают и долго остаются в вашей памяти: это парламент, королевский дворец, рыбацкий бастион. Но больше всего меня впечатлило, что обычные дома, школы тоже имеют исторический вид. Одним из таких мест была школа-интернат для детей с психическими и физическими отклонениями «Csalogány Készségfejlesztć Speciális Szakiskola». Побывав там, сложно назвать эту школу  интернатом. Не описать словами насколько там домашняя и дружеская атмосфера. Дети все улыбаются, с радостью обнимают незнакомых им людей. Выходя из этого учреждения, мы были счастливы и благодарны за то, что в мире есть такие школы и люди, которые делают детей счастливыми. Там детей учат осваивать повседневные навыки (уборка, готовка, гигиена), которые им пригодятся во взрослой жизни.

Также хочется рассказать про хоспис. Поход в это учреждение был  для меня очень сложный в эмоциональном плане. Осознавать, что в этом месте люди, которые скоро умрут, некоторые из них доживают свои последние дни. Я думаю, что люди, которые работают там, обладают большой моральной силой. Я поняла, что социальный работник прежде всего должен уметь  властвовать над собственными страстями и эмоциями.

За эту поездку в Будапеште мы много узнали о системе работы в социальных учреждениях. Мы не только смогли погулять и насладиться отдыхом, но и узнать много нового для социального работника.

Я безмерна благодарна за эту поездку. Все было полезно, актуально и эффективно, каждый набрался опыта, знаний и приобрел новых знакомых. От души скажу – это была самая красивая и радостная поездка».

Все участники стажировки получили не только много впечатлений, но и сертификаты о пройденной стажировки в зарубежном университете. Руководство факультета получило благодарственные письма за вклад в развитие сотрудничества.

293

актуальные новости

Яндекс.Метрика