Перспективы развития социального предпринимательства на Дальнем Востоке обсудили на конференции в Амурской области
В течение двух рабочих дней участники конференции обсуждали вопросы развития социального предпринимательства на Дальнем Востоке, особое внимание было уделено действующим мерам поддержки и формированию дополнительных механизмов стимулирования создания социальных предприятий.
В своем выступлении министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенёва отметила: «Мы понимаем, что необходимо стимулировать малое и среднее предпринимательство для ведения и предоставления социально-значимых услуг населению, поэтому Правительством области оказываются несколько направлений в части поддержки - прямая финансовая поддержка, налоговая поддержка, кредитная поддержка. Кроме того, мы говорим про имущественную поддержку и консультационную, информационную поддержку».
В рамках пленарной сессии о результатах проведения регионального этапа Всероссийского Конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года», входящего в президентскую платформу «Россия – страна возможностей», рассказал руководитель Оргкомитета Конкурса, директор Центра развития социального предпринимательства РГСУ Денис Богатов: «В рамках Конкурса на протяжении 7 лет мы отслеживаем динамику развития социального предпринимательства в России, в том числе в разрезе федеральных округов. Мы видим рост количества социальных предпринимателей в тех регионах, где создается инфраструктура поддержки – Центры инноваций социальной сферы. По анкетным данным участников Конкурса Дальневосточного федерального округа социальные предприниматели создали 1 911 рабочих мест, из них 442 рабочих места для людей из социально-незащищенных слоев населения, а 92 места для людей с ОВЗ. Именно эти показатели говорят о вкладе социальных предпринимателей в развитие социально-экономического потенциала регионов».
Отдельно руководитель Оргкомитета Конкурса Денис Богатов принял участие в рабочей встрече с заместителем председателя Правительства Амурской области Павлом Пузановым, в рамках которой были рассмотрены варианты дальнейшего взаимодействия и сотрудничества, в том числе по реализации программы поддержки социальных предпринимателей в городе Свободный с привлечением крупных предприятий.
Также в рамках конференции состоялась встреча с социальными предпринимателями, участниками Конкурса «Лучший социальный проект года», где были рассмотрены ключевые компетенции, которые необходимо развивать у социальных предпринимателей.
«Я надеюсь, что нашему амурскому бизнесу общение с ведущими экспертами будет максимально полезно и мы выйдем за пределы Амурской области, начнем расширяться и покорять другие горизонты», — подытожила организатор Конференции, председатель Амурской ассоциации развития и продвижения предпринимательства в социальной сфере Мария Сафронова.
актуальные новости

Инициативы участников конкурса «Лучший социальный проект года» - новый вектор в развитии креативной индустрии России
В Новосибирске прошёл первый в этом году форум Общественной палаты Российской Федерации «Сообщество». На площадке новосибирского Экспоцентра собрались представители НКО, добровольцы, чиновники, представители бизнес-сообщества и все те, кому небезразличны процессы, происходящие в обществе. В программу форума вошло более 10 тематических встреч, на одной из них Денис Богатов рассказал о том, как проекты участников конкурса «Лучший социальный проект года», входящего в президентскую платформу «Россия – страна возможностей» уже сегодня влияют на развитие креативной индустрии в России.