Механизмы повышения качества социальных услуг обсудили на I-ой Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы качества услуг в социальной сфере»

Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы качества услуг в социальной сфере» состоялась 15 марта,  в Общественной Палате РФ. Организатором конференции выступил АНО Центр качества ОКНО совместно с Комиссией по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Общественной палаты Российской Федерации и Центром развития социального предпринимательства РГСУ.

На конференции в Общественной палате РФ встретились российские и международные эксперты социальной сферы, представители государственных и общественных структур социальной политики. Участники конференции обсудили как теоретические знания, исследования, так и практические шаги, которые предпринимаются для повышения качества услуг в социальной сфере.

Открыла конференцию генеральный директор АНО Центр качества ОКНО, главный редактор сетевого издания Качество социальных услуг Илона Юрьевна Южакова: «В современных условиях ключевой задачей становится повышение эффективности реализации социальных функций государства, в первую очередь за счет расширения линейки программ, инициации и реализации новых решений. Эффективность реализации программ и проектов напрямую зависит от качества производства услуг. Именно повышение качества способствует росту эффективности производства, приводит к снижению затрат и  повышению удовлетворенности потребителя. Производство высококачественных услуг влияет не только на повышение устойчивости, прибыли отдельной организации, но и на подъем экономики в целом», прокомментировала Илона Юрьевна.

Директор Центра развития социального предпринимательства РГСУ и руководитель оргкомитета конкурса «Лучший социальный проект года» Денис Богатов обсудил с участниками конференции возможности социального предпринимательства: «Сегодня важно рассматривать социальное предпринимательство как инструмент роста для некоммерческих организаций, которые имея опыт и практику могут выходить на систему окупаемости и устойчивого развития. Но это возможно только в случае предоставления качественных и востребованных социальных услуг и продуктов. Поэтому важно сегодня работать над созданием системы оценки и контроля качества социальных услуг и оценки социальных услуг. Сегодня нельзя уже ставить в один ряд НКО и СП. Но эти два направления могут быть взаимодополняемым» -    прокомментировал Денис Богатов.

По итогам конференции участниками была составлена резолюция об итогах встречи, в которую были внесены комментарии и предложения по вопросам качества услуг в социальной сфере. В том числе, было составлено обращение с предложением к Министерству экономического развития РФ, Ресурсным центрам поддержки СО НКО и ЦИСС в Субъектах РФ по включению в образовательные программы инфраструктур поддержки НКО и социальных предпринимателей программы обучения по управлению качеством услуг (внедрению систем менеджмента качества, проектирования социальных услуг, оценке удовлетворенности потребителей, оценке социального результата услуг)  расширить охват негосударственных поставщиков социальных услуг программами дополнительного профессионального образования по основам менеджмента качества в образовательной деятельности организации инфраструктуры поддержки СО НКО и социального предпринимательства в субъектах РФ.

Информационная справка:

Всероссийский конкурс проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Конкурс реализуется с 2015 года. Федеральным оператором является Российский государственный социальный университет, при поддержке Министерства экономического развития РФ. Конкурс проходит во всех субъектах Российской Федерации и призван выявить лучшие практики развития социальной сферы через организацию предпринимательской деятельности и популяризацию нового направления развития экономики страны.

Партнерами конкурса «Лучший социальный проект года» ежегодно выступают: Совет Федерации ФС РФ, Общественная палата Российской Федерации, Минпромторг России, Фонд «Наше будущее», Агентство стратегических инициатив, Фонд «Росконгресс», ООО «Франчайзинг-интеллект» и др.

84

актуальные новости

Яндекс.Метрика