Список сайтовПриемная комиссия
  • На главную
  • Карта сайта
  • Письмо администраторам

Централизованный деканат:+7 (495) 255-67-67 доб. 3151

Мероприятия

I Межрегиональный круглый стол «Разработка профессионального стандарта специалиста по социальной работе»

28 июня 2013 года в Российском государственном социальном университете состоялся I Межрегиональный круглый стол«Разработка профессионального стандарта специалиста по социальной работе».

Заместитель председателя Совета учебно-методического объединения вузов России по образованию в области социальной работы, декан факультета социальной работы, педагогики и ювенологии Российского государственного социального университета, доктор педагогических наук, профессор В.В. Сизикова  представила доклад на тему: «Профессиональный стандарт специалиста по социальной работе: нормативно-правовые основы и особенности проекта».

  

Заместитель декана факультета социальных наук, доцент кафедры общей социологии и социальной работы Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского, кандидат социологических наук, доцент  И.Э. Петрова  охарактеризовала новые требования к специалистам социальной работы.  

Ученый секретарь учебно-методического объединения вузов России по образованию в области социальной работы, доцент кафедры социальных технологий Российского государственного социального университета, кандидат исторических наук, доцент М.В. Брянцева  проанализировала квалификационную характеристику специалиста по социальной работе и профессиональные требования к нему в учреждениях уголовно-исполнительной системы (ФСИН РОССИИ).

 Доцент кафедры социальных технологий Российского государственного социального университета, кандидат психологических наук, доцент Н.А. Тюрина  описала требования к специалисту по социальной работе в медико-социальной экспертизе, а профессор кафедры социальных технологий Российского государственного социального университета, кандидат военных наук, доктор политических наук, профессор В.Е. Макаров  - требования к специалисту по социальной работе в силовых структурах.  

Заместитель директора Института социального образования Уральского государственного педагогического университета, кандидат педагогических наук, профессор В.А. Дегтярев  проанализировал требования к подготовке специалистов по социальной работе, доцент кафедры социальной работы и психологии Белгородского университета кооперации, экономики и права, кандидат педагогических наук, доцент Ф.С. Верховод  - мониторинг востребованности специалистов социальной работы в городе Белгороде и Белгородской области.  

Профессор-консультант Московского социально-экономического института, кандидат педагогических наук, доцент В.Д. Иванов  сконцентрировал внимание присутствующих на формировании практических навыков у специалистов социальной работы с целью востребованности их на современном рынке труда.  

Декан факультета педагогики, психологии и социальных наук, профессор кафедры теории и практики социальной работы Пензенского государственного университета, доктор философских наук, профессор А.Б. Тугаров  актуализировал необходимость разработки профессиональных стандартов специалиста социальной работы в региональном аспекте.

 Заведующая от делением надомного обслуживания ГБУ ТЦСО № 9 филиал «Южное Медведково» г. Москвы А.В. Петрунина  и заведующая отделением социального обслуживания ГБУ ТЦСО №26 г. Москвы Э.В. Моисейчева  проанализировали практическую деятельность специалиста по социальной работе в системе социального обслуживания и охарактеризовали основные выполняемые им функции.  

Участники круглого стола обсудили проект профессионального стандарта, представленный Российским государственным социальным университетом, одобрили его и внесли следующие рекомендации:

• необходимо расширить трудовые функции специалиста по социальной работе в соответствии с запросами времени и новой концепцией социальной работы: субъект-субъектный характер взаимодействия и активизация позиции клиентов социальной работы; ориентация на профилактические действия в социальной работе; необходимость повышения результативности и эффективности деятельности; активизация межведомственного сотрудничества;

• требования стандарта должны быть применимы к деятельности специалиста по социальной работе в разных сферах жизнедеятельности и с разными группами населения, т.е., с одной стороны, должны быть достаточно универсальны и при этом конкретны, с другой – должны учитывать возможность адаптировать стандарт к той или иной потребности практики (узкой специализации);

• необходимо соотнести трудовые функции социального работника и специалиста социальной работы, руководителя подразделения и руководителя учреждения;

• необходимо соотнести стандарты профессиональной деятельности специалиста по социальной работе с образовательными стандартами;

• следует отразить в стандартах соотношение объектов и субъектов деятельности в социальной работе, а также способы их эффективной взаимосвязи и взаимодействия.

Участниками круглого стола стали представители Федерального института развития образования и Российской академии образования, образовательных учреждений и системы социальной защиты населения из Москвы, Московской области, Нижнего Новгорода, Белгорода, Пензы, Читы, Екатеринбурга, Махачкалы, Краснодара.

Участие в мероприятии приняли 37 человек.

28.06.2013

 

Фотографии

Фотографии

Объявления

01/03/2017

Олимпиада для поступающих в магистратуру...

Читать полностью
все объявления

РГСУ в сети

Расписание

Расписание занятий

Расписание занятий


Подробнее

Поиск

Яндекс.Метрика