Список сайтовПриемная комиссия
  • На главную
  • Карта сайта
  • Письмо администраторам

Централизованный деканат:+7 (495) 255-67-67 доб. 3151

Мероприятия

Участие студентов ФСРПиЮ в конференции, посвященной войне 1812 года.

Студенты Российского государственного социального университета и Православного Свято-Тихоновского университета приняли участие во второй совместной конференции, посвященной войне 1812 года. Данная конференция является логическим продолжением мероприятия прошлого года – конференции, посвященной благотворительным обществам и формам помощи при императоре Александре III. 

Организовали конференцию доктор исторических наук, профессор кафедры теории и методологии социальной работы РГСУ Кононова Татьяна Борисовна, кандидат исторических наук, доцент, заведующая кафедрой социальной работы Зальцман Татьяна Валерьевна и преподаватели ПСТГУ Марченко Андрей Вячеславович, Марченко Елена Михайловна.

Как отметила в своем выступлении Татьяна Борисовна Кононова, многие яркие, интересные нестандартные формы социальной помощи, общественные организации и учерждения возникают в результате пандемий – крупных военных конфликтов, моровых болезней, географических катаклизмов, и т.д. Отечественная война 1812 года не только пробудила весь народ на защиту Родины, не только соединила многочисленные национальности в единой борьбе против французов, но и способствовала развитию медицины, появлению новых социальных начинаний, новым формам объедения людей, новым формам помощи пострадавшим во время войны. Память об этой победе была важна и значительна для народа, поэтому с тех пор ежегодно, вплоть до окончания царствования Николая II, на Рождественской литургии во всех храмах после молебна оглашался манифест Александра I о благодарности русскому народу в победе над противником. 

Всего с докладами на конференции выступило 13 человек, несколько докладов сделали студенты 1 курса отделения социальной и молодежной работы ПСТГУ.

Конференция была открыта вступительным словом Т.В. Зальцман. Участники узнали об архитектурных особенностях, деятельности благотворителей, тесной связи данного места с тематикой конференции. Татьяна Валерьевна рассказала об истории и особенностях архитектуры храма свт. благ. цар.Димитрия и приветствовала участников конференции. 

Первой выступающей стала Миляуша Абсаликова, студентка 3 курса факультета социальной работы, педагогики, ювентологии РГСУ. Миляуша рассказала о башкирском казачьем конном подразделении «Северные Амуры» и их роли в войне 1812 года.  Высокую оценку башкир в 1812 году давали высшие военные руководители, такие как Кутузов, Волхонский, и другие. Огромное уважение испытали участники к моральным качествам башкир. В заметках генерал-майора Бородина отмечается, как они приносили отбитое у французов серебро и возвращали в русские храмы. Участники конференции отмечали не столько материальный факт получения добычи, сколько патриотическое участие в национальной войне, наказание за осквернение религии и святынь. 

В башкирском народном творчестве нашла отражение похвала Кутузова, лично сказанная известному полководцу Карым-Турэ. Михаил Илларионович пригласил его и сказал: «Любезные мои башкиры, молодцы-молодцы!». Так вследствие особенностей языкового восприятия родилась песня со словами «Либюзинки-либузар, молодец-молодец». Исполненная на инструменте курай, эта песня перенесла участников в башкирские степи.

Увеличить изображение

Хватов Николай, студент 2 курса РГСУ, рассказал про трагическую участь Москвы, подвергшейся разграблениям и пожару со стороны французских захватчиков. Котов Николай, студент 2 курса РГСУ рассказал о жизни и подвиге русского гусара, поэта и партизана Дениса Давыдова. Также слушатели узнали о благотворительности великих княжон Дома Романовых и деятельности Императорского женского патриотического общества в борьбе с последствиями наполеоновского нашествия.

 

Темы докладов студентов ПСТГУ также были интересны и разнообразны. О нелегкой доле и подвиге простого народа в отечественной войне говорил Смирнов Антон, студент 1 курса. Александр Пастухов рассказал в своем выступлении о подвиге русского священства на примере героизма отца Василия Васильковского.  Татаренко Анастасия раскрыла тему благотворительных балов как особой формы фандрайзинга. О русской военно-полевой медицине и хирургии рассказала Клёнова Валерия. Логически продолжила данную тему Перескокова Мария, рассказав о французской медицине в годы войны. Интересны были и доклады, посвященные работе с ранеными солдатами и инвалидами как в России, так и во Франции. О Мариинской больнице подготовила выступление Яшина Елизавета, о помощи солдатам и ветеранам в парижском Доме Инвалидов рассказывала Перескокова Дарья. Завершила выступления Забелина Алёна, студентка 1 курса, актуальной и многогранной темой о памятниках войны 1812 года.

 

На конференции удалось достичь разностороннего рассмотрения социальных аспектов событий войны 1812 года. Были представлены различные материалы, охватывающие как военные и патриотические аспекты, так и личностные и национальные, и, что особенно интересно, - религиозные и даже медицинские. Прозвучало сравнение французской и российской действительности в сфере помощи раненым и инвалидам. С точки зрения патриотического воспитания нельзя не отметить вовлеченность и личную заинтересованность участников конференции. Ребята показали высокий уровень и желание рассматривать вклад каждого народа в историю своей страны, общие ценностные ориентиры, тонкое чувство гордости за свою Родину.


В заключительном слове Кононова Татьяна Борисовна рассказала об удивительном проекте, который родился, чтобы оказывать помощь пострадавшим на войне и их семьям – издании газеты «Русский инвалид». Русскому патриоту, немцу по рождению, Павлу Помиан-Пезаровиусу пришла идея издавать газету, чтобы весь доход от издания, за вычетом издержек на печать, «употребить на вспоможение инвалидам, солдатским вдовам и сиротам». Никто не верил в успех этого начинания, но постепенно подписка возрастала, а крупные пожертвования членов императорской семьи привели к значительному увеличению капитала. Уже в 1813 году был образован неприкосновенный инвалидный капитал, составивший через год несколько сотен тысяч рублей, для управления которым был создан специальный, учрежденный Александром I комитет о раненых, через который выплачивались почти все пособия, пострадавшим в войне и их семьям. Действительно, не за награды, а за собственную страну, её благополучие воевали наши предки и их заслуги в родном отечестве нам надо помнить. 

Увеличить изображение

В перерыве между выступлениями участников гостеприимно угостили в трапезной. По больничному храму святого благоверного царевича Димитрия при Первой Градской больнице (ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова) для участников конференции провели интересную экскурсию. Именно на приходе этого храма, после его восстановления в 1990 году, епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон (Шатов) начинал обширную социальную деятельность. Здесь было открыто первое училище сестер милосердия, прихожане храма начинали проекты помощи детям-сиротам, беспризорным, бездомным, бывшим заключенным и т.д. Сестричество во имя блгв. царевича Димитрия курирует патронажную службу, детские дома, и другие учреждения. Участникам конференции удалось заглянуть и в музей сестер милосердия.

 

24.12.2012

 

Фотографии

Фотографии

Объявления

01/03/2017

Олимпиада для поступающих в магистратуру...

Читать полностью
все объявления

РГСУ в сети

Расписание

Расписание занятий

Расписание занятий


Подробнее

Поиск

Яндекс.Метрика